Остров Афродиты

Если вы когда-либо бывали на Кипре, то вам обязательно рассказывали о Камне Афродиты или ещё это называется Место рождения Афродиты. Да, есть такое удивительное место, с которым связана легенда о том, как Кронос оскопил отца своего Урана, и из семени и крови в пучине морской родилась Афродита. Именно в этом месте она вышла на берег морской. Была столь прекрасна, что никто из богов не посмел ослушаться её или поспорить с ней.

63313240-1-1

Ещё легенда гласит, что купание у камня Афродиты принесёт счастье влюблённым. Они будут связаны долгими и прочными отношениями.

Находится это место рядом с автодорогой между Пафосом и Лимассолом. Найти его очень просто, только нужно не пропустить указатель на Пиетра ту Ромиу.

Из Пафоса, прямо от гавани, ходит туда рейсовый автобус довольно часто. Только нужно в Харбор стейшн(автостанция в гавани) попросить расписание. Его дадут вам даром. Найти автобус 631, убедиться, что он идёт до Пиетра ту Ромиу и решить на какое время вам удобно совершить эту прогулку. Надо понимать, что до Бухты Афродиты вы будете ехать минут 35.

Афродита – одна из двенадцати древнегреческих богов справедливо была признана самой красивой. Она имела сильное влияние, как на других богов, так и на простых смертных. Влияние её выражалось в том, что она могла послать способность любить и быть счастливым. Это касалось тех, кто был готов и желал любви. Об этом свидетельствуют многие легенды. Если же кто-то противился любви, она того наказывала. Так поступила Афродита с Нарцисом.

Всеми, кто хоть раз видел красивого юношу, овладевала любовь к нему, так был он прекрасен.
Однажды, когда он заблудился в густом лесу во время охоты, увидала его нимфа Эхо. Не могла нимфа сама заговорить с Нарциссом. Над ней тяготело наказание богини Геры: молчать должна была нимфа Эхо и отвечать лишь на вопросы, повторяя только их последние слова. С восторгом смотрела Эхо, скрытая лесной чащей, на стройного красавца юношу.
Нарцисс огляделся кругом, не зная, куда ему идти, и громко крикнул:
— Эй, кто здесь?
— Кто здесь! — раздался громкий ответ Эхо.
— Иди сюда! — крикнул Нарцисс.
— Сюда! — ответила Эхо.
С изумлением смотрит прекрасный Нарцисс по сторонам. Никого нет. Удивленный этим, он громко воскликнул:
— Сюда, скорей ко мне!
И радостно откликнулась Эхо:
— Скорей ко мне!
Протягивая руки, спешит к Нарциссу нимфа из леса, но гневно оттолкнул ее прекрасный юноша, гордо промолвив:
— Опусти скорей твои руки, лучше умру я, чем всегда быть с тобой.

Поспешно ушел он от нимфы и скрылся в темном лесу. Печально прозвучали вослед ему полные грусти слова: «Быть с тобой!» Спряталась в лесной непроходимой чаще отвергнутая нимфа. Страдает она от любви к Нарциссу, никому не показывается, и только печально отзывается на всякий возглас несчастная Эхо.
А Нарцисс остался по-прежнему гордым и холодным. Он отвергает любовь всех. Многих нимф делает несчастными его гордость.

Разгневалась богиня любви Афродита на то, что Нарцисс отвергает ее дары, и наказала его. Однажды во время охоты Нарцисс подошел к ручью и захотел напиться студеной воды. Еще ни разу не касались вод ручья, ни пастух, ни горные козы; даже сломанная ветка не падала в ручей. Вода его была чиста и прозрачна. Как в зеркале отражалось в ней все вокруг: и кусты, и стройные кипарисы, и цветы, что росли на берегу, и голубое небо. Нагнулся Нарцисс к ручью, опершись руками о камень, выступавший из воды, и отразился в ручье весь, во всей своей красе.

Тут-то постигла его кара Афродиты. В изумлении смотрит он на свое отражение в воде, и страстная любовь овладевает им к собственному отражению. Полными любви глазами смотрит он на дивного юношу в воде, он манит его, зовет, простирает к нему руки. Наклоняется Нарцисс к зеркалу вод, чтобы поцеловать юношу, но целует только студеную прозрачную воду ручья.

Все забыл Нарцисс; он не уходит от ручья, не отрываясь, любуется своим отражением. Он не ест, не пьет, не спит. Наконец, полный отчаяния, восклицает Нарцисс:
— О, кто страдал так жестоко! Нас разделяют не горы, не моря, а только немного воды, и все же не можем мы быть с тобою вместе. Выйди же из ручья, прекрасный юноша! Я вижу, и ты простираешь ко мне руки, когда я простираю к тебе свои. Когда я нагибаюсь к воде, чтобы поцеловать тебя, и ты стремишься весь ко мне, и твои уста тоже ждут поцелуя. Когда я улыбаюсь, и ты улыбаешься мне. А когда я в горе лью слезы, плачешь и ты, слезы дрожат и в твоих прекрасных глазах. Я вижу, как ты отвечаешь мне, вижу, как движутся твои алые губы, но я не слышу твоих слов.

Задумался Нарцисс, глядя на свое отражение в воде. Вдруг страшная мысль пришла ему в голову, и тихо шепчет он своему отражению, наклоняясь к самой воде:
— О горе! Я боюсь, не полюбил ли я самого себя! Ведь ты — я сам! Я люблю самого себя. О, если бы могло быть два Нарцисса! О, если бы я мог отделиться от своего тела! Страданья лишают меня сил. Я чувствую, что немного осталось уже мне жить see this here. Едва расцветши, увяну я и сойду в мрачное царство теней. Смерть не страшит меня; смерть принесет мне отдых от мук любви.

Покидают силы Нарцисса, бледнеет он и чувствует уже приближение смерти, но все-таки не может оторваться от своего отражения. Плачет Нарцисс. Падают его слезы в прозрачные воды ручья. По зеркальной поверхности воды пошли широко круги, и пропало изображение прекрасного юноши. Со страхом воскликнул Нарцисс:
— О, ты скрылся! Останься! Не покидай меня, жестокий! О, дай хоть смотреть на тебя!

Но вот опять спокойна вода, опять появилось отражение, опять, не отрываясь, смотрит на него Нарцисс. Тает он, как роса на цветах в лучах горячего солнца. Видит и несчастная нимфа Эхо, как страдает Нарцисс. Она по-прежнему любит его; страдания Нарцисса болью сжимают ее сердце.
— О горе! — восклицает Нарцисс.
— Горе! — отвечает Эхо.
Наконец, измученный, слабеющим голосом воскликнул Нарцисс, глядя на свое отражение:
— Прощай!
И еще тише, чуть слышно прозвучал отклик нимфы Эхо:
— Прощай!
Склонилась голова Нарцисса на зеленую прибрежную траву, и мрак смерти покрыл его очи. Умер Нарцисс. Плакали в лесу младые нимфы, и плакала Эхо. Приготовили нимфы юному Нарциссу могилу, но когда пришли за его телом, то не нашли его. На том месте, где склонилась на траву голова Нарцисса, вырос белый душистый цветок — цветок смерти; называется он – нарцисс.

На Кипре есть несколько памятных мест, связанных с именем Афродиты:

1.       Это бухта Афродиты (скалы Афродиты, место рождения Афродиты, камень Афродиты). Местечко Пиетра ту Ромиу, о котором чуть выше.

2.       Это купальня Афродиты(ванна Афродиты), которая находится недалеко от Полиса. Там же тропа Афродиты и тропа Адониса. Попасть туда можно очень просто. Садимся на автобус в Каравелла стейшн(автобусная станция, которая находится в верхнем Пафосе, до Каравеллы из Харбор стейшн ходит автобус 618). Едем до Полиса, рейс 645, затем ждём минут 10 и на автобусе №622 едем до купальни Афродиты. Пройдя пешком минут 10 и полюбовавшись на место омовения богини, обращаем внимание на стрелку «Афродита трейл». Это указатель к тропе Афродиты. Маршрут составляет 7,5 км. В первый раз пройти этот маршрут можно за 3,5 часа. Пожалуйста, проверьте: в какое время вам нужно вернуться, быть на остановке, чтобы не пропустить автобус.

3.       А также храм Афродиты, он же святилище Афродиты, находится в 14 км от Пафоса. Местечко называется Куклия. Добраться туда можно на рейсовом автобусе 632. А туда мы отправимся в следующий раз. Следите за новостями.

Остров Афродиты

Едем на Кипр

Остров Афродиты

Пейя – горная деревня.

Newer post

Post a comment