Путешествие в Гималаи

Брыляков Игорь Александрович.

Педагог-психолог, гид по природе.

Игорь БрыляковРодился в 1970г.р. в  г. Прокопьевске Кемеровской области. С 1977 года живет в Анапе Краснодарского края. Занимался дзю-до, боксом, яхтингом, подводной охотой. В 1992 году закончил НПИ (Новочеркасский политехнический институт). Горный факультет по специальности поиск и разведка месторождений полезных ископаемых. Во время учебы занимался альпинизмом, скалолазанием, спелеологией. Участвовал в экспедициях по разведке золотоносных ручьев на Алтае, разведке вольфрам-молибденовых  месторождений на Кавказе. Получил второе высшее образование по специальности педагог – психолог, специализировался по специальности танцевально-двигательная терапия. Работал детским и юношеским  тренером по туризму, скалолазанию, ориентированию, был специалистом в Управлении по делам молодежи курорта Анапа.  Увлекался дайвингом  и  виндсерфингом. Занимался анимационными и туристическими программами в качестве разработчика, гида, организатора. Много времени проработал в промышленном альпинизме. Сейчас  особый интерес вызывает деятельность в активном туризме, экологическом туризме, проведение психологических тренингов на природе. Параллельно получает образование в области ведической астрологии.

С апреля 2014 года начал путешествовать по другим странам.

Контакты: +7(918) 15-70-983; 

e-mail:  bia22anapa@gmail.ru

Гималаи.

Мы прилетели в Дели 2-30 по местному времени. Аэрофлот  на высоте:  милые стюардессы, напитки, ужин на любой вкус. Билеты покупали через турфирму весной за 25600 руб.

Новый аэропорт – современные терминалы, моментальная выдача багажа, быстрое оформление документов. На улице – ночное тепло: +30 градусов.

Нас встречали  два минивена, так как группа 11 человек. Группа разная по всем параметрам, один общий интерес – астрология, и курс посвящения в калачакру  у Далай -ламы.  Для адаптации к Индии и малому Тибету  у нас две недели.

Пока шоссе по ночному пустое, мы уезжаем из района Дели в сторону долины Кулу. Это на север Индии. Одна машина стоила нам 6000 рупий, но нашу встречу организуют хорошие знакомые нашего руководителя. Поездка занимает 15 часов.

870_578_fixedwidth (1)Для русских, которые в первый  раз в Индии, езда на авто – это экстремальный аттракцион. Левостороннее  движение  без привычных правил, совсем другой ритм и режим  – это какой-то самоорганизующийся поток.

В кафе – холод от кондиционеров. Завтрак 150 рупий на человека.

Днем очень жарко и душно.  Спасаемся от жары в машине, где есть кондиционеры.

Вдоль дороги – хижины, мусор, смуглые люди в ярких одеждах, IMG_0139которые идут, сидят, работают. Маленькие базары с разными фруктами.

Неплохая автомобильная трасса при въезде в Горную Индию сменяется на горную грунтовую каменистую или с разбитым асфальтом узкую дорогу. Водохранилище в ущелье поражает крутыми скалистыми склонами. Дорога вьется узким серпантином по краю пропасти, а потом ныряет в тоннель.

870_579_fixedwidth (2)Вздох облегчения  сменяется томительным ожиданием: а где же выезд? Скалистые своды с редкими фонарями, пыль столбом, и при этом машины обгоняют друг друга, несмотря на закрытые повороты очень длинного извилистого тоннеля.

Из тоннеля мы выезжаем в совсем другой мир. Вдоль всей дороги – строения, дома, машины, мотоциклы, базарчики, люди, мало обращающие внимания на проносящиеся в нескольких сантиметрах авто, животные, неспеша пересекающие трассу.

Мы уже устали боятся, удивляться. Усталость погружает периодически  в короткий нервный сон. Пятнадцать часов своеобразного пути, уже не до созерцания окружающего пространства.

Наконец мы в Нагаре. Дорога, петляя поднимается к дворцу раджей. Мы возле отеля. Нас приветливо встречают хозяева. Намасте, гуд ивнинг, карошо.

photo1356Самое главное – душ. Условия хорошие: люксовые номера, 1500 рупий за 2-х местный с потрясающим видом на долину из окна и террасы.

Ужинали  в королевском дворце.  Сегодня – это государственный отель с рестораном.

300 – 500 рупий за одного.

Все, на сегодня спать.

 

Нагар.

Сегодня это небольшая деревушка на склонах долины Кулу.  А когда-то это место стало прибежищем царей Пандавов. Именно здесь они построили свой дворец, он не сохранился, возвели храмы, которые до сих пор стоят и в них проводят службы. Эти события описаны в эпической драме Махабхарата.

photo1406До 20 века здесь жили раджи в своем  дворце, который до сих пор является  жилым комплексом, но уже для туристов. Внутри него храм Мирового камня. Когда стоишь на балконе дворца, и перед тобой расстилается долина с домиками, садами, занимающимися своими делами людьми, детьми, спешащими в школу, охватывает ощущение величия и возвышенного состояния Духа.

Высота 1800 м. над уровнем моря, Indiya-Nagar-Dom-Rerikha (3)умеренный климат, гималайский  горный лес из гималайского кедра, яблоневые сады и все это пронизано особенной умиротворенностью, спокойной радостью бытия. Рерихи, пропутешествовав по всем Гималаям, Тибету остановились именно здесь. Именно здесь организовали  свой институт изучения Гималаев. Считается, что во время своих прогулок по горным тропам Нагара Николай Константинович нашел врата в Шамбалу.

Сегодня здесь музейный центр Рерихов и место проведения разных фестивалей. На фестиваль этнических танцев народов Индии мы попали мимоходом. Разнообразные зажигательные танцы. Очень трудно было усидеть в качестве пассивного зрителя. Ну и в завершение проходит выступление индийской поп звезды мирового уровня (наш Дима Билан). Я не помню имени, но индийские девушки визжали от восторга, а парни хлопали в ладоши. И все это было бесплатно.

Indiya-Nagar-Dom-Rerikha (1)Я не мог удержаться, чтобы не пробежаться по горной тропе до перевала Чандра кани 3600 м. Гималайский лес больше похож на парк. Высоченные деадары  источают запах хвои, а под ними газонная трава, красные ягоды безвкусной земляники.

Вроде простой поход на горный перевал, но…  Небольшие поселения местных  жителей  застывшего времени, вопросы: куда идешь, зачем, сколько будешь времени, и явное облегчение, когда узнают мой маршрут и то, что к вечеру я обязательно спущусь обратно в Нагар. Здесь есть места, куда могут заходить только местные жители.

Ближе к альпики находятся летние лагеря пастухов. Простые жизнерадостные люди, с развитым тактом и хорошим чувством юмора, пасут коров, овец, коз и буйволов.  Последние, при приближении к ним, принимают угрожающий вид и на самом деле очень опасные.

Под перевалом пара художников из Питера, мы взаимно обрадовались русской речи. Они живут в палатке, рисуют небо и окружающие горы.   Indiya-Nagar-Dom-Rerikha (2)На границе леса и альпийских лугов – небольшая палаточная лоджия. Предлагают чай, омлет, лепешки.  Сам  перевал разбит на 2 прохода, один ведет в закрытую деревню с узкой крутой тропинкой, второй – широкая тропа к другой горной деревне. Снег, камни, наползающий туман и 5-ти километровые горы вокруг.

На перевале есть стандартный туристический маршрут,  протяжённостью в три дня, проживание в палатках. Можно арендовать лошадей и проводника из местных.

В заключение могу сказать, что из Нагара мы совершали радиальные поездки в другие долины, городки и каждый раз, после возвращения, мы все испытывали чувство радости. Я очень хочу вернуться сюда, пожить месяц – два со своей семьей.

Проживание в Нагаре:  апартаменты -1500 рупий за номер;  можно снять стандарт за 300-700 рупий.

Фрукты 50-60 рупий за кг. Еда в ресторанчиках 150- 400 рупий . Вода родниковая или в бутылках.

 

Манали-Лех.

Нам казалось, что в Индии сложные и опасные дороги. Но когда мы ехали в долину Кулу, мы просто не ведали, что нас ждет впереди.

IMG_2864Четыре утра, мы с вещами стоим в утреннем полумраке в ожидании микроавтобуса. В Индии никто не торопиться, мы звоним водителю, отвечает, что уже рядом. Это «рядом» длиться еще полчаса. Наконец  микроавтобус Force, похожий на Мерседес, но индийского производства, предназначенный для путешествий по горным дорогам, разворачивается возле нас. Водителя зовут Раджа или Радж.

Вещи грузятся на крышу,  мы размещаемся в салоне, с учетом того: как кого укачивает. Нагар в 15 км от Манали – индийского курортного города. При подъезде к нему, дорога становиться забитой машинами, они все едут в том же направлении, на перевал Ротанг. Уже за 10 км до перевала образовалась грандиозная пробка. Раджа свернул с общей дороги и поехал в объезд. Дорога проходила через речку по мосту, но какому мосту. Подвесной тросовый автомобильный мост. IMG_2910Машина по нему едет, а он раскачивается, прогибается. Когда мы были на середине моста, с той стороны выехала машина с какой-то местной шишкой, получился конфликт, но наш водитель, не вдаваясь в распри, сдал назад и в полу висячем положение машины разъехались. Через 4 км мы снова выехали на общую дорогу. Раджа оказался водителем высоко класса: напористо, но корректно, он, объезжая попутные машины, заехал на перевал.  Перед перевалом – лавинные выносы снега, метра по четыре высотой и сужение дороги, образовали очередной затор. Прибывшая дорожная служба, при помощи водителей, быстро его убрала.

IMG_3114Оказывается, на перевале снежные склоны оборудованы под катание. И для индусов – это чудо оказаться в зимней сказке, и все машины стремятся только сюда. После перевала машин на дороге почти не осталось. На перевале мы дурачились, играли в снежки, фоткались.  Вот такая Индия может быть даже летом.

С этой стороны дорога грунтовая, местами разбитый асфальт, водопады и потоки воды через дорогу и вдоль неё. Дорога узкая, и я вижу, как колеса едут по самой кромке обрыва, а внизу под нами, машины накручивают серпантин. Хорошо начинаешь понимать и с долей фатализма принимаешь мусульманскую истину: то, что волос не упадет с головы без воли Аллаха. Да и сколько можно бояться, мозг просто отключает страх. Остаются громадные вершины, бурлящие потоки и необыкновенная синева неба. Грузовые машины, автобусы, разукрашенные во все цвета  с разными висюльками, оберегами и надписями мантр и имен божеств.

По дороге проезжаем небольшие поселки, момошницы – это забегаловки, где готовят местные вареники под названием момо. Чек посты с обязательной регистрацией паспортов. Мы едем по весьма спорным территориям, граница Китая, Пакистана, Афганистана. Много военных баз.

Дорога снова уходит серпантином в поднебесье. Низкорослые смуглокожие люди вручную ремонтируют, делают дорогу. 870_578_fixedwidth (2)Кувалдой разбивают каменные глыбы, грузят на машины, замешивают растворы, убирают периодически падающие камни. Работают, как мужчины, так и женщины. Рядом с ними на краю обрыва играют маленькие дети. Они улыбаются и машут нам руками. Конечно, никто не проявляет стахановского рвения.

Высота 4500м и наш энтузиазм падает. Здравствуй горная болезнь . Кожа лица приобретает желтый цвет, голова превращается в пустой звенящий сосуд. Остановки по требованию из-за тошноты. Вокруг снег и камни. Перевал 4800 м, остановка. Мы выползаем из автобуса и падаем на лежаки в палаточной чайной. Масала чай, яичница ненадолго оживляет наши тела. Главное: все действия совершать медленно, в том числе эмоционально реагировать.IMG_3269

Дорога уходит вниз. На высоте 4200м – равнина плоскогорья. Наше самочувствие улучшилось. Вечереет. Вдоль дороги палаточные городки для путешествующих. В 3-м по счету оказываются свободные места для ночлега. Мы проехали 265 км.

Палатки рассчитаны на 2-х человек. Можно стоять во весь рост. Циновочные матрасы, 2 одеяла, подушки. Туалет в специальных палатках. Бак с водой для умывания на улице. Отдельная палатка –  столовая. Ужин в 20-00. Ночевка стоит 500 рупий, плюс 400 рупий ужин. Вкусная настоящая индийская еда, чаи на выбор. Но из 11 человек кушать могут только 6. Горная болезнь.

Удивительное звездное небо, белесая мгла Млечного пути.IMG_3183

Выезд запланирован на 6 утра. Машина не заводится. Метрах в 50-ти замечаю сурка, в этой пустыне есть жизнь. Раджа первоклассный водитель, но как автомеханик прокол. Бренчание стартера становится все тише, сел аккумулятор. А ехать хочется. Мужчины на раз, два, три выталкивают авто на дорогу и с толкача двигатель заводится. У-ра.

Погрузка, и дальше. Тибетское нагорье во всей своей пустынной красе. По склонам пасутся редкие смешанные отары овец и коз. Натужно гудя, машина заезжает на очередной перевал – 5000 м. Пассажиры просто никакие. Из автобуса – только по нужде. Горный пейзаж приближается к лунному ландшафту.  Небольшой сброс высоты, снова перевал. В районе обеда небольшая перевалочная база. Чай, тибетский суп, едят только четверо. Затяжной долгий скоростной подъем по отличному асфальту. По долине IMG_3237гуляют небольшие пыльные смерчи. На высоте 5 км нас накрывает облако снегопада.  Перевал 5300 м, водитель предлагает пиктчер. Все ноу. НОУ.

Наконец, затяжной спуск. Дорога подрезает серпантинами ну очень крутые склоны. Идет снег. Видимость метров 20. По обочинам снова попадаются группки рабочих. Они сидят на краю обрыва в занесенной снегом одежде, пьют чай, кушают, видно, пережидают снегопад.

Вниз, вниз. Горная болезнь отпускает потихоньку. Непогода прошла. Солнце. Отличный асфальт. Мы в королевстве Ладак. Очередной блок пост, здесь все по-серьезному. А вокруг разноцветные горы, краски ярко-бордовые, сиреневые, зеленые. Берег Инда. Чистый, с белыми шапками водоворотов, поток. Дома тибетского типа.

Дорога превращается автостраду, по местным меркам. На горе трезубец Шивы. Знак военных, вокруг военные базы. По склонам везде видны монастыри, святилища, ступы. Их много в каждой деревне. Вдоль речки и в селениях зелень, а чуть шагни дальше – лунный пейзаж.

Новые коттеджные поселки за оградой, но дома стоят на песках. Поворот, и в дорожной песчаной пыли мы въезжаем в Лех. Высота 3600 м.  Очередные 250 км позади. Все когда- нибудь заканчивается.

Чуть позже я узнал, что ходит рейсовый автобус  Манали  – Лех. Двадцать часов непрекращающейся езды.

Ладакх.

3495_2_oМы находимся в Малом Тибете. Живем в старой столице королевства Ладакх, городе Лех.  Такой зеленый оазис в каменной пустыне. К нему можно доехать на авто по горным перевалам, а можно долететь на самолете 1 час 15 минут лета из Дели. Самолеты летают только по утрам и очень зависят от погоды. Небольшой  город  у подножья гор на территории двух горных долин.

Как и положено, над городом возвышается королевский дворец. На мой взгляд, это простая 9 этажная глинобитная сакля, прислоненная к крутому склону горы. Но выше дворца на вершине горы находится трехуровневый монастырь. 3495_12_o

У подножья дворца раскинулся старый город, двух-трёхэтажные сакли с узкими проулочками. Во многих живут люди. А еще ниже раскинулись территории отелей и гестхаусов с широкими улицами,  торговыми рядами, магазинчиками, турфирмами.

На ключевых перекрестках свистят в свистки полицейские. Транзитному транспорту передвигаться по городу нельзя. Для иногородних машин, автобусов есть большая площадка-стоянка недалеко от центра города.

В городе 5 тибетских монастырей. Я видел 2 мечети, с которых в положенное время начинают петь призывы к молитве, и очень много разнообразных религиозных сооружений. Есть 2 огромные ступы и множество ступ небольших, в некоторых замурованы останки умерших лам, а в 3495_14_oнекоторых, говорят, ламы  в состояние самадхи. Но, как мне рассказали, монахов осталось очень мало, люди современности склонны вести светскую жизнь.

Город живет бурной жизнью летом, а зимний период тишина. Продавцы, официанты и разные тур менеджеры на зиму перебираются на Гоа обслуживать туристов. Многие сносно говорят по-русски.

Мы приехали на событие мирового значения: п03732-700x435освящение в эзотерическое мистическое знание Калачакра, даваемое тибетскими монахами во главе с Далай-ламой.  Народа в городе очень много. Практически все гостиницы переполнены, интернет ресурсы все выбраны. Много людей из России.

И сейчас здесь  многое можно назвать провидением Божьим.  Женщина в храме рассказывает о своем гуру, который давал ей посвящение в Италии, а при спуске по храмовой тропе она его встречает. Я сам знакомлюсь с группой молодых ребят, а потом, оказывается, мы находимся в одном информационном поле интернета. Я уже не говорю про инсайтовые состояния. И в это же время по вечерам проводятся фестивали искусств.

tibet_2012_39iНа четырехкилометровых вершинах вокруг города реют буддистские флаги. Пока реют флаги и крутятся молитвенные барабаны, будет благословенна эта земля. На одну из таких вершин я решил сбегать спозаранку.  5-30 утра. На улицах убирают мусор, продавцы готовят свои магазинчики, в кафешках и пекарнях тоже шевеление.  По дороге едут туристические микроавтобусы и джипы с рюкзаками и чемоданами на крышах. На окраинах города – новостройки частных домов. Среди камня и песка видны разметки выделенных наделов под застройку. Город расширяется, захватывает горные склоны.

Горные куропатки (кеклики) улепетывают от меня, tso_kar_road_20прячутся между камнями. Горы буро жёлтого цвета – разрушенные гранито-гнейсы и граниты. Они шершавые и хорошо держат подошву. Между скалами – склоны сыпухи. Моему телу нравится это простое лазание, а глубина обрывов вводит в состояние предполетной эйфории. Все состояния понимания, внутренних озарений у меня приходят во время такого движения.

Погода пасмурная, срывается небольшой дождик, нет иссушающего солнца и это очень хорошо. Вершинный гребень, флаги,  панорама города,  долины  реки Инда, а вдалеке снежные вершины гор. Вершина горы представляет собой скалистый гребень метров 300. Балансируя, передвигаюсь по нему. На гребне встречаются каменные оградки, такие домики без крыш. Я, сперва, подумал про укрытия от непогоды, но когда увидел бойницы, догадался о настоящем их предназначении.

Rohtang_2

 

Спуск на другую сторону горы по разрушенным скалам и сыпухе. Спускаюсь медленно, горы пока не знакомые для меня, но с каждым шагом все уверенней. Склон хорошо держит. При подходе к линии города слышу приближающийся лай собак. Свора здоровых псов несется в мою сторону. Я свернул за пригорок, взял пару камней и залез на валун близ тропы. Стая собак лаяла совсем рядом. Ом мани падме хум.  Мир всем существам. Собаки успокоились, я продолжил спуск. Метров через двести услышал снова их лай, собаки неслись по склону в другую сторону, такая вот  у них жизнь. Идя по окраинам города, я видел еще пару стай здоровых бродящих дворняг.

ladah_elena_3Возвращаясь в город, зашел в храм Майтреи. Дождик распугал паломников и туристов. Я сидел у стоп золотистой статуи Будды в полном одиночестве и тишине, а статуя улыбалась мне. Тело начало свой танец. Благословение Майтреи коснулось моего сердца. Ом мани падме хум.

 

Post a comment